EI、Scopus 收录
中文核心期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

郑泉水

发布日期: 2021-06-18 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

郑泉水,男,1961年3月出生于江西省金溪县。

教育部长江特聘教授(1999-03)、清华工程力学系系主任、清华大学微纳力学中心主任、清华航院学术委员会主任;固体力学学报主编、Acta Mech. Solida Sinica主编、IMA J. Appl. Math.副主编;Acta Mech.、Acta Mech. Sinica、I. J. Non-Linear Mech.、I. J. Solids Struct.、Math. Mech. Solids等多份国际学术期刊编委。有在英、法、德、美、澳等六年多的学术访问经历。

1980年代主要从事理性力学研究,解决了140多年未能解决的Cauchy平均转动问题。1990年代系统开展了现代张量函数表示理论及各向异性和非线性本构方程的研究,为该理论的建立及其应用基础做出了主要贡献;后致力于非均匀和各向异性材料的力学,建立了新的细观力学方法(IDD方法)、在Eshelby场研究领域取得了突破性进展。2000年后主要兴趣是微纳米力学和多学科交叉研究,开创了范德华滑移型新原理运动器件等研究领域,产生了广泛的国际性影响。共发表了SCI论文110余篇,被SCI他引1200余次。

先后获得过中国青年科技奖(1990)、国家教委科技进步奖一等奖(1994、单人)、国际工程科学联合会杰出论文奖(1994,首届、唯一)、国家杰出青年科学基金(1995-99)、霍英东教育基金高等院校青年教师(研究类)一等奖(1995)、中国青年科学家奖(1996)、百、千、万人才工程第1、2层次(1997)、国家有突出贡献的中青年专家(1998)、国家自然科学奖二等奖(2004、第一获奖人)、教育部自然科学奖一等奖(2008、第一获奖人)等二十多项国内外学术奖励和荣誉。培养的博士生中,有三名获得全国优秀博士生论文奖。

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2021-06-18 阅读次数:
x 关闭 永久关闭

重要通知

近日,本刊多次接到来电,称有不法网站冒充《力学学报》杂志官网,并向投稿人收取高额审稿费用。在此,我们郑重申明:

1.《力学学报》官方网站(https://lxxb.cstam.org.cn/)是本刊唯一的投稿渠道,《力学学报》所有刊载论文必须经本刊官方网站的在线投稿审稿系统完成评审。我们不接受邮件投稿,也不通过任何中介或编辑收费组稿。

2.《力学学报》在稿件录用前不以任何形式向作者收取包括审稿费、中介费等在内的任何费用!请广大读者、作者相互转告,广为宣传!如有疑问,请来电咨询:010-62536271。

感谢大家多年来对《力学学报》的支持与厚爱,欢迎继续关注我们!