EI、Scopus 收录
中文核心期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

郭永怀

发布日期: 2021-06-18 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

郭永怀(1909年-1968年),山东荣成人,中共党员。著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员,我  国近代力学事业的奠基人之一。长期从事航空 工程研究。发现了上临界马赫数,发展了奇异摄动理论中的变形坐标法,即  国际上公认的PLK方法,倡导了我国的高超声速流、电磁流体力学、爆炸力学的研究,培养了优秀力学人才。担负了 国防科  学研究的业务领导工作,为发展我国的导弹与核弹事业作出了重要贡献。1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是唯一一位,  获得“烈士”称号的科学家。

历史年表

1909年4月4日生于今山东省荣成市。

1931~1933年南开大学物理系学习。   

1933~1935年北京大学物理系学习,毕业后留校任助教。   

1938~1939年西南联合大学半工半读。   

1940~1941年加拿大多伦多大学应用数学系学习,获硕士学位。   

1941~1945年美国加利福尼亚州理工学院研究可压缩流体力学,1945年获博士学位。   

1946~1955年在康奈尔大学航空研究院,历任副教授、教授。   

1956年任中国科学院力学研究所研究员。   

1957年任中国科学院数学物理化学部学部委员(院士)。   

1958年任中国科学院力学研究所常务副所长、《力学学报》主任编辑、中国科学技术大学化学物理系主任。   

1960年兼任二机部第九研究院副院长。   

1964年任中国航空学会副理事长。   

1967年任国防科委空气动力学研究院筹备组副组长。   

1968年12月5日逝世。因所乘飞机在北京机场附近失事而牺牲。  

他在在我国原子弹、氢弹的研制工作中领导和组织爆轰力学、高压物态方程、空气动力学、飞行力学、结构力学和武器环境实验科学等研究工作,解决了一系列重大问题。   

1985年获国家科技进步奖特等奖。   

1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是唯一一位,获得“烈士”称号的科学家。


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2021-06-18 阅读次数:
x 关闭 永久关闭

重要通知

近日,本刊多次接到来电,称有不法网站冒充《力学学报》杂志官网,并向投稿人收取高额审稿费用。在此,我们郑重申明:

1.《力学学报》官方网站(https://lxxb.cstam.org.cn/)是本刊唯一的投稿渠道,《力学学报》所有刊载论文必须经本刊官方网站的在线投稿审稿系统完成评审。我们不接受邮件投稿,也不通过任何中介或编辑收费组稿。

2.《力学学报》在稿件录用前不以任何形式向作者收取包括审稿费、中介费等在内的任何费用!请广大读者、作者相互转告,广为宣传!如有疑问,请来电咨询:010-62536271。

感谢大家多年来对《力学学报》的支持与厚爱,欢迎继续关注我们!