EI、Scopus 收录
中文核心期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

竖直振动无粘液滴的法拉第不稳定性分析

刘德华 黎一锴

刘德华, 黎一锴. 竖直振动无粘液滴的法拉第不稳定性分析[J]. 力学学报.
引用本文: 刘德华, 黎一锴. 竖直振动无粘液滴的法拉第不稳定性分析[J]. 力学学报.
INSTABILITY ANALYSIS OF INVISCID DROPLET SUBJECT TO VERTICAL VIBRATION[J]. Chinese Journal of Theoretical and Applied Mechanics.
Citation: INSTABILITY ANALYSIS OF INVISCID DROPLET SUBJECT TO VERTICAL VIBRATION[J]. Chinese Journal of Theoretical and Applied Mechanics.

竖直振动无粘液滴的法拉第不稳定性分析

基金项目: 国家级-基于界面不稳定性分析的喷嘴近场射流初次雾化机理研究(51976011)
详细信息
  • 中图分类号: O351

INSTABILITY ANALYSIS OF INVISCID DROPLET SUBJECT TO VERTICAL VIBRATION

  • 摘要: 由于外部周期性的振动而在液滴表面产生的Faraday不稳定效应广泛存在于超声雾化、喷涂加工等应用中,对Faraday不稳定性进行分析对研究振动液滴的表面动力学有着重要意义。本文将Faraday不稳定性问题从径向振动拓展到竖直振动,研究了竖直振动无粘液滴表面波的不稳定性。竖直方向的振动使得液滴动量方程为含有空间相关项和时间周期系数的Mathieu方程。采用Floquet理论进行求解,得到了竖直振动液滴表面波线性增长率与模态数以及流动参数之间的色散关系。通过求解一个关于表面变形模态的特征值问题,得到了竖直振动无粘液滴在Faraday不稳定性下的中性稳定边界,并比较了竖直振动与径向振动的液滴中性稳定边界的差异。通过大模态数假设下的近似计算,得到了仰角θ对中性不稳定边界的影响规律。结果表明竖直振动的液滴与径向振动相比,Faraday不稳定区域更小,激发的模态范围更窄,并且不会出现亚简谐的不稳定波。另外,对于竖直振动的液滴,仰角θ越大的位置,中性不稳定区域越小,在受到外部激励时液滴表面越容易保持稳定。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  14
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-09-18
  • 网络出版日期:  2021-11-24

目录

    /

    返回文章
    返回