EI、Scopus 收录
中文核心期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁力耦合道路能量收集设计与动力学分析

邹鸿翔 郭丁华 甘崇早 唐曙光 袁俊 魏克湘 张文明

邹鸿翔, 郭丁华, 甘崇早, 唐曙光, 袁俊, 魏克湘, 张文明. 磁力耦合道路能量收集设计与动力学分析[J]. 力学学报.
引用本文: 邹鸿翔, 郭丁华, 甘崇早, 唐曙光, 袁俊, 魏克湘, 张文明. 磁力耦合道路能量收集设计与动力学分析[J]. 力学学报.
DESIGN AND DYNAMIC ANALYSIS OF MAGNETIC COUPLING ROAD ENERGY HARVESTING[J]. Chinese Journal of Theoretical and Applied Mechanics.
Citation: DESIGN AND DYNAMIC ANALYSIS OF MAGNETIC COUPLING ROAD ENERGY HARVESTING[J]. Chinese Journal of Theoretical and Applied Mechanics.

磁力耦合道路能量收集设计与动力学分析

基金项目: 国家级-国家自然科学基金(11802091)

DESIGN AND DYNAMIC ANALYSIS OF MAGNETIC COUPLING ROAD ENERGY HARVESTING

  • 摘要: 通过在交通环境布置无线传感器等小型机电系统,实现交通状况监测、交通系统管控、交通设施健康状态监测等,可以使交通系统更加安全、有序、高效地运行。但是,如何为这些广泛分布的小型机电系统供能?本文提出了一种磁力耦合道路能量收集设计,用以收集车辆滚压能量并转换成电能。通过磁力耦合进行无接触能量传递,减小了装置受到的冲击并使得装置具有良好密封性,从而提升装置的鲁棒性。通过升频齿轮机构、棘轮机构将车辆滚压激励转换为高速单向旋转,并且通过换向齿轮机构能够继续收集复位弹性势能,提高了收集装置的输出功率。基于磁力耦合道路能量收集系统的工作原理建立了机电耦合动力学模型。数值仿真探究了减速带限位距离和复位弹簧刚度等关键设计参数对能量采集系统动力学和电学性能的影响。能量采集系统在车速为50 km/h时最大输出电压为76.28 V,最大功率为59.94 W。磁力耦合道路能量收集装置可以成为未来智慧交通系统的重要组成部分,俘获交通环境能量为交通环境中小型机电系统提供可持续的绿色无碳电力。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  17
  • HTML全文浏览量:  4
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-08-04
  • 网络出版日期:  2021-09-13

目录

    /

    返回文章
    返回