EI、Scopus 收录
中文核心期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于胡聿贤谱的带支撑广义Maxwell阻尼隔震结构随机响应分析

邹万杰 刘美华 李创第 葛新广

邹万杰, 刘美华, 李创第, 葛新广. 基于胡聿贤谱的带支撑广义Maxwell阻尼隔震结构随机响应分析[J]. 力学学报.
引用本文: 邹万杰, 刘美华, 李创第, 葛新广. 基于胡聿贤谱的带支撑广义Maxwell阻尼隔震结构随机响应分析[J]. 力学学报.
SEISMIC RESPONSE ANALYSIS OF GENERALIZED MAXWELL DAMPING ISOLATED STRUCTURE WITH BRACES UNDER HU YUXIAN SPECTRUM EXCITATION[J]. Chinese Journal of Theoretical and Applied Mechanics.
Citation: SEISMIC RESPONSE ANALYSIS OF GENERALIZED MAXWELL DAMPING ISOLATED STRUCTURE WITH BRACES UNDER HU YUXIAN SPECTRUM EXCITATION[J]. Chinese Journal of Theoretical and Applied Mechanics.

基于胡聿贤谱的带支撑广义Maxwell阻尼隔震结构随机响应分析

基金项目: 国际级-国家自然科学基金(51468005)

SEISMIC RESPONSE ANALYSIS OF GENERALIZED MAXWELL DAMPING ISOLATED STRUCTURE WITH BRACES UNDER HU YUXIAN SPECTRUM EXCITATION

  • 摘要: 工程中通过设置支撑将阻尼器和结构连接,但常为了简化分析,将支撑刚度看成无穷大,即不考虑支撑对耗能结构随机响应的影响。故有必要考虑有限刚度的支撑对耗能结构响应的影响,为考虑支撑影响的广义Maxwell耗能隔震结构在胡聿贤谱地震激励下的响应分析,提出一种简明解析解法。将带支撑广义Maxwell阻尼器等效本构关系、结构运动方程以及胡聿贤谱滤波方程联合组成非经典阻尼系统,运用复模态法对该系统解耦,通过不同响应模态获得系统系列响应基于白噪声激励的Duhamel积分表达式;利用Dirac函数的性质,将系统系列响应协方差简化为无积分运算的表达式,根据Wiener-Khinchin关系,得到系统系列响应功率谱和地面加速度功率谱,基于谱矩的定义,得到系统系列响应0~2阶谱矩。算例通过与虚拟激励法对比分析,验证所提方法在该系统分析的正确性和高效性,并讨论了不同支撑刚度对阻尼器减震效果的影响。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  12
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2022-04-07
  • 网络出版日期:  2022-06-21

目录

    /

    返回文章
    返回