EI、Scopus 收录
中文核心期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

上/下反翼对双后掠乘波体低速特性的影响

孟旭飞 白鹏 刘传振 李盾 王荣

孟旭飞, 白鹏, 刘传振, 李盾, 王荣. 上/下反翼对双后掠乘波体低速特性的影响[J]. 力学学报.
引用本文: 孟旭飞, 白鹏, 刘传振, 李盾, 王荣. 上/下反翼对双后掠乘波体低速特性的影响[J]. 力学学报.
EFFECT OF DIHEDRAL WING ON LOW SPEED PERFORMANCE OF DOUBLE SWEPT WAVERIDER[J]. Chinese Journal of Theoretical and Applied Mechanics.
Citation: EFFECT OF DIHEDRAL WING ON LOW SPEED PERFORMANCE OF DOUBLE SWEPT WAVERIDER[J]. Chinese Journal of Theoretical and Applied Mechanics.

上/下反翼对双后掠乘波体低速特性的影响

基金项目: 国家级-国家自然科学基金(11672281)

EFFECT OF DIHEDRAL WING ON LOW SPEED PERFORMANCE OF DOUBLE SWEPT WAVERIDER

  • 摘要: 相比于传统乘波体外形,双后掠乘波体在保持高超声速良好性能的条件下能够提升乘波体低速气动性能,但其仍存在低速稳定性不好等缺陷。本文从密切锥乘波体理论提出给定前缘型线的乘波体设计方法,通过给定三维前缘型线分别生成具有相同平面投影形状的上反和下反机翼双后掠乘波体。使用CFD技术评估不同上下反程度外翼乘波体的低速性能,分析升阻特性以及流场涡结构特点。选取稳定性判据,研究上下反翼对纵向和横侧向稳定性的影响。结果表明,机翼上下反对乘波体低速升阻特性影响较小;不同外形均为纵向静不稳定的,且俯仰力矩变化趋势比较类似,机翼下反可使气动焦点位置后移,提升纵向稳定性;机翼上反有助于提升乘波体的横向静稳定性,而下反则会下降;机翼上反可以提升侧向稳定性,且上反程度越大提升效果越明显;同时机翼上反使乘波体的偏航动态稳定性有明显提升,下反则会降低,影响程度与机翼上下反程度呈正相关。通过结果分析,说明通过机翼上下反改善乘波体低速稳定性是可行的,为乘波体在宽速域高超声速飞行器中的应用拓展了途径。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  14
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-05-29
  • 网络出版日期:  2021-10-11

目录

    /

    返回文章
    返回