EI、Scopus 收录
中文核心期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于隐式扩散的直接力格式浸没边界格子Boltzmann方法

佟莹 夏健 陈龙 薛浩天

佟莹, 夏健, 陈龙, 薛浩天. 基于隐式扩散的直接力格式浸没边界格子Boltzmann方法[J]. 力学学报.
引用本文: 佟莹, 夏健, 陈龙, 薛浩天. 基于隐式扩散的直接力格式浸没边界格子Boltzmann方法[J]. 力学学报.
AN IMMERSED BOUNDARY LATTICE BOLTZMANN METHOD BASED ON IMPLICIT DIFFUSE DIRECT-FORCING SCHEME[J]. Chinese Journal of Theoretical and Applied Mechanics.
Citation: AN IMMERSED BOUNDARY LATTICE BOLTZMANN METHOD BASED ON IMPLICIT DIFFUSE DIRECT-FORCING SCHEME[J]. Chinese Journal of Theoretical and Applied Mechanics.

基于隐式扩散的直接力格式浸没边界格子Boltzmann方法

AN IMMERSED BOUNDARY LATTICE BOLTZMANN METHOD BASED ON IMPLICIT DIFFUSE DIRECT-FORCING SCHEME

  • 摘要: 采用浸没边界格子Boltzmann(immersed boundary-lattice Boltzmann,IB-LB)模型执行动边界绕流数值模拟时,信息交互界面和边界力计算格式直接影响流动求解器的数值精度和计算效率。基于隐式扩散界面,一种改进的直接力格式IB-LB模型被提出。边界力表达式基于欧拉/拉格朗日变量同一性准则推导,转换矩阵描述的信息交互界面耦合了拉格朗日节点间的非同步运动。采用Richardson迭代数值求解关联边界力与无滑移速度约束的线性方程组,不仅克服了传统速度修正格式中矩阵求逆引起的计算效率问题,而且摆脱了算法稳定性对拉格朗日点分布的依赖。根据解析解已知的Taylor-Green涡流评估本文模型的数值模拟精度,结果表明改进的IB模型能够完整保留背景LB模型的二阶数值精度。静止圆柱和振荡圆柱绕流数值实验结果表明,当前模型在涉及复杂外形和运动界面的流动模拟中能够提供可靠的数值预测,满足力同一性的IB-LB模型能够有效抑制非定常流体力的伪物理震荡。波动翼型绕流模拟验证了当前模型的实用性,可在大变形柔性体流固耦合动力学问题中进一步推广。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  14
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-07-01
  • 网络出版日期:  2021-10-13

目录

    /

    返回文章
    返回