EI、Scopus 收录
中文核心期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种滞弹簧耗能的新型离散元滚动阻力模型研究

高政国 董朋昆 张雅俊 孙卉竹 迪亚

高政国, 董朋昆, 张雅俊, 孙卉竹, 迪亚. 一种滞弹簧耗能的新型离散元滚动阻力模型研究[J]. 力学学报.
引用本文: 高政国, 董朋昆, 张雅俊, 孙卉竹, 迪亚. 一种滞弹簧耗能的新型离散元滚动阻力模型研究[J]. 力学学报.
A NOVEL DISCRETE ELEMENT ROLLING RESISTANCE MODEL BASED ON HYSTERESIS SPRING ENERGY DISSIPATION[J]. Chinese Journal of Theoretical and Applied Mechanics.
Citation: A NOVEL DISCRETE ELEMENT ROLLING RESISTANCE MODEL BASED ON HYSTERESIS SPRING ENERGY DISSIPATION[J]. Chinese Journal of Theoretical and Applied Mechanics.

一种滞弹簧耗能的新型离散元滚动阻力模型研究

基金项目: 国家级-国家自然科学基金(11872092)

A NOVEL DISCRETE ELEMENT ROLLING RESISTANCE MODEL BASED ON HYSTERESIS SPRING ENERGY DISSIPATION

  • 摘要: 颗粒间滚动阻力对颗粒体系的稳定性起着重要作用。在传统的离散元法中,滚动阻力模型通常由转动弹簧、转动粘壶和摩擦元件表达,颗粒滚动动能由粘滞力(矩)和摩擦力做功耗散。由于粘滞力(矩)与滚动速度相关,临近静止状态的颗粒滚动速度变小,动能耗散减弱,传统的离散元模拟得到颗粒由滚动到静止耗费的时间比试验观测的结果要长。为解决这一问题,基于摩擦学理论分析了滚动阻力产生的材料滞弹性机理,将其引入离散元滚动阻力模型,提出了一种速度无关型动能耗散的滞弹簧,给出了滞弹簧的弹性恢复力计算公式,建立了一种新型的离散元滞弹性滚动阻力模型(HDEM)。为验证新型滚动阻力模型的正确性,通过一个光学物理试验对单个圆形颗粒试件的自由滚动过程进行了测量,将测量数据与新型的滞弹型离散元模型和传统离散元模型计算结果进行了对比。结果显示,基于滞弹性滚动阻力模型HDEM计算结果与试验数据吻合程度更高,而且模拟得到的颗粒摆动频率更符合试验现象。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-05-29
  • 网络出版日期:  2021-07-21

目录

    /

    返回文章
    返回

    重要通知

    近日,本刊多次接到来电,称有不法网站冒充《力学学报》杂志官网,并向投稿人收取高额审稿费用。在此,我们郑重申明:

    1.《力学学报》官方网站(https://lxxb.cstam.org.cn/)是本刊唯一的投稿渠道,《力学学报》所有刊载论文必须经本刊官方网站的在线投稿审稿系统完成评审。我们不接受邮件投稿,也不通过任何中介或编辑收费组稿。

    2.《力学学报》在稿件录用前不以任何形式向作者收取包括审稿费、中介费等在内的任何费用!请广大读者、作者相互转告,广为宣传!如有疑问,请来电咨询:010-62536271。

    感谢大家多年来对《力学学报》的支持与厚爱,欢迎继续关注我们!