期刊简介

  •  
      《力学学报》由首任主编钱学森等创刊于1957年,由中国科学院主管、中国科学院力学研究所中国力学学会主办。历任主编为钱学森、郭永怀、郑哲敏、林同骥、黄克智、吴承康、王自强、杨卫、程耿东、郑泉水、魏悦广,现任主编陆夕云(中国科学技术大学)。

      《力学学报》是力学学科的综合性学术刊物,获得首届国家期刊奖、第二届国家期刊奖百种重点期刊、《共和国期刊60年》(力学学科唯一入选)、百种中国杰出学术期刊奖、中国科协top50、全国科技百强期刊、数字影响力100强等多项荣誉。《力学学报》的报道方向包括在理论和应用力学所有领域里,在理论、方法和实验方面的研究进展。期刊鼓励发表与力学相关的交叉学科的研究成果,力求成为力学与其他工程和科学分支的桥梁,成为有助于中国力学年青学子成长和推动与中国重大工程建设合作的平台。

      从2021年开始,《力学学报》变更为月刊。现有栏目:1、研究综述;2、专题文章;3、流体力学;4、固体力学;5、动力学与控制;6、生物、工程及交叉力学;7、力学人物追忆等。   

      论文从收稿到网络版发表的平均周期,将力争控制在3个月以内,纸质版的平均发表周期控制在5个月以内。论文稿一旦接受发表,将于24小时内在中国知网上登出。

  • 发布日期:2021-01-06 浏览: 11146